Os arancini são uma delícia culinária italiana que podem ser feitos com sobras de risoto. Esses bolinhos de risoto recheados com muçarela são perfeitos como petisco ou entrada.
A Origem do Arancini
O arancini é um prato clássico da cozinha italiana, conhecido por seus bolinhos de risoto. Geralmente, são servidos acompanhados de um molho de tomate saboroso.
Variações de Sabor e Recheio
Esses bolinhos podem ser feitos com qualquer sabor de risoto. Neste caso, utilizamos as sobras de um risoto de limão siciliano e recheamos com muçarela. No entanto, alguns sabores de risoto, como frango ou cogumelos, já possuem ingredientes suficientes para um sabor delicioso sem a necessidade de recheio adicional.
É importante escolher recheios que não soltem água durante a fritura, para evitar que os bolinhos se abram. Evite ingredientes como tomate e verduras cruas. Caso queira rechear com verduras, é recomendado refogá-las antes.
Dicas para o Preparo do Arancini
Ao escolher os ingredientes para o recheio do arancini, é preferível utilizá-los em pedaços, pois a massa pegajosa do risoto dificulta o modelamento com ingredientes ralados, como a muçarela.
Para empanar os bolinhos de risoto, pode-se utilizar farinha panko, que proporciona uma textura crocante. No entanto, a farinha de rosca comum também é uma opção viável. Recomenda-se aplicar duas camadas de panko para obter uma aparência ainda mais crocante e atrativa.
Preparo do Arancini
Ingredientes:
- 500 g de risoto frio
- 10 cubinhos de queijo muçarela
- Farinha de trigo
- 2 ovos
- Farinha panko
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Óleo para fritar
- Em um prato, coloque a farinha de trigo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em outro prato, coloque os ovos levemente batidos e tempere com orégano.
- Em um terceiro prato, coloque a farinha panko.
- Pegue uma porção de 50 g de risoto, equivalente a uma colher de sopa cheia, modele uma bolinha, faça um buraco no meio e coloque o cubinho de queijo muçarela. Feche bem.
- Empane o bolinho primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e, por último, na panko. Passe novamente no ovo e na panko. Modele mais uma vez para que a farinha grude bem no bolinho. Repita o processo com toda a massa.
- Em uma panela, aqueça óleo suficiente para cobrir os bolinhos. Quando o óleo estiver quente, frite os arancinis até dourarem, virando-os ocasionalmente.
- Coloque os bolinhos de risoto fritos em um papel absorvente para remover o excesso de óleo. Sirva em seguida com o molho de tomate.
Preparo do Molho de Tomate
Ingredientes:
- 1/2 lata de tomate pelado (pode guardar parte do molho)
- 1 ramo de manjericão fresco
- Gotas de pimenta Tabasco (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Coloque o tomate pelado e o líquido em um mini processador e bata por alguns instantes.
- Transfira o tomate para uma panela pequena, tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo até reduzir, mexendo ocasionalmente.
- Quando estiver bem cremoso e consistente, adicione as folhas de manjericão e a pimenta a gosto. Misture bem e sirva com os bolinhos de risoto.
Dicas Extras
Caso você queira preparar o risoto especificamente para fazer os arancinis, basta fazer um risoto base, deixar esfriar e seguir a receita. Aqui no site, há várias receitas de risoto que podem ser utilizadas para criar deliciosos arancinis.
Uma dica importante para garantir que os arancinis fiquem perfeitos é fritá-los totalmente submersos em óleo, virando-os conforme douram. Dessa forma, evita-se que os bolinhos de risoto se abram durante a fritura.
Se você pretende fritar uma grande quantidade de arancinis, pode mantê-los aquecidos no forno em temperatura baixa, para que o queijo continue bem derretido após a fritura.
Além disso, é possível congelar os bolinhos de risoto já empanados para serem utilizados em uma próxima ocasião. No dia em que desejar fritá-los, basta descongelá-los na geladeira e proceder normalmente.
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